『亞幸寵物醫復學苑』提醒:熟齡寵物的長照、復健醫療,應該與中獸醫的結合

動物醫院/專題報導 2020/09/23


『亞幸寵物醫復學苑』提醒:熟齡寵物的長照、復健醫療,應該與中獸醫的結合


    多元化的社會,寵物正在搶占人類的生活版面!犬貓變成毛小孩,動物保護組織紛紛成立,寵物與我們常相左右。但是您注意到了嗎?寵物比我們老得快,當陪伴主人一段時間之後,寵物們已經步入老年了。


『亞幸寵物醫復學苑』提醒愛狗人士,重視寵物老化的問題

    在『亞幸國際寵物醫復學苑』就診的寵物,很多是10多歲以上的犬貓,其實牠們已經邁向老年!這時候主人應該有心理準備,或許愛犬身體最良好的狀況就是現在,再好的獸醫師也只能為其延續生命、維持生活品質,無法再回到過往又跑又跳的時光。周明賢獸醫師表示:「生命總有終點」,如何在未來的歲月,延續體能的活力、減輕身體的病痛、維持有品質的生活,寵物中獸醫治療具有獨特的優勢。


12歲多的黃金獵犬,罹患癲癇症、及多處腫瘤,中獸醫治療奏效

    這是一隻12歲多的黃金獵犬,由於年事已大、問題多多!就診的時候是癲癇症、加上腦部與全身多處腫瘤與關節炎等慢性疾病!周明賢獸醫師採用中獸醫療法,搭配體外震波的儀器、針對關節部分加強調理,搭配合中草藥、食療、食補,多重醫療手法交叉使用去控制腫瘤與癲癇的問題;經過治療之後,終於食慾增加、精神恢復許多、開始會撒嬌…,與主人之間彷彿回到往年的幸福時光,但是千萬記住,這已經是牠的最佳狀態了。

高齡黃金獵犬患有癲癇症及關節炎,以中草藥控制,也做體外震波等物理治療。

高齡黃金獵犬患有癲癇症及關節炎,以中草藥控制,也做體外震波等物理治療。


老年寵物也需要長照,但不必到醫院長照,而是居家長照

    寵物到了老年,同樣需要寵物長照,但不是到動物醫院長照治療,而是選擇『居家長照』模式;一方面降低醫護成本,同時也讓寵物增加與主人的親暱互動、更有安全感。寵物長照包含針灸、中草藥、食療、食補、復健運動設計…等,這些都是周獸醫師的強項!針對寵物的體能狀況與需求,調整飲食種類,配合食材的食性、達到最好的保健效果;先照顧好體質,再搭配量身定做的寵物復健活動,保持身體的靈活度與舒適度。

中西醫合併治療控制癲癇問題,老齡犬生活品質漸佳,晚上終能安穩睡覺。

中西醫合併治療控制癲癇問題,老齡犬生活品質漸佳,晚上終能安穩睡覺。


居家長照關鍵:兼顧多重醫療層面,同樣適合慢性病及追蹤治療

    『亞幸國際寵物醫復學苑』周獸醫師表示:寵物居家長照模式,雖然很理想,卻必須兼顧許多醫療層面!例如:寵物中獸醫的領域、寵物復健、飲食調理、以及寵物復健的居家手動治療;居家復健運動設計,必須由專業的獸醫師擬定,再來指導主人手動治療的操作。寵物長照同樣適用在寵物的慢性病,包括老年的體能退化、與復健運動設計;更要隨時留意寵物的變化,密切注意後續的追蹤與搭配獸醫師的治療。


    疼愛寵物的朋友們請注意:您的寵物是否已經年邁?您是否已經做好心理準備;任何微小的徵兆,都要即時掌握病況、才能防微杜漸!善用中獸醫調理照顧好寵物的精神、體力,再由獸醫師針對寵物的需求設計適合寵物復健運動,以維持生活品質,讓寵物擁有健康的晚年。




關於亞幸動物醫院:高雄亞幸動物醫院是國內少數十分重視復健醫療領域的動物醫院兼野生動物醫院,院內提供專業的寵物物理治療、電療與中醫針灸等醫療服務,所有手術皆採用氣體麻醉。高雄亞幸動物醫院在專業的領域不斷求進步,從檢驗到麻醉、外科手術、中獸醫療法、復健醫學…,整合中西醫療,並結合各專科優勢,造福犬貓及野生動物。


亞幸動物醫院

營業時間:週一至週六 10:00-12:00 、15:00-21:00
電話:(07)726-5577
傳真:(07)726-5599
地址:高雄市苓雅區光華一路12之1號
網站:https://actionah.com.tw/
粉絲團:https://www.facebook.com/action1218


相關資訊


Jane