大毛小毛寵物醫院提醒您:預防寵物腫瘤,早期發現;可以大病化小、小病化無

動物醫院/專題報導 2020/09/18


大毛小毛寵物醫院提醒您:預防寵物腫瘤,早期發現;可以大病化小、小病化無


    談到寵物腫瘤,讓人不但束手無策、又百般不願!如何提早發現,達到『大病化小、小病化無』的理想,應該是所有寵物家長的共同理想;且聽『大毛小毛寵物醫院』為您仔細分析,如何預防、及後續治療的相關常識。


延誤治療的嚴重性!感染擴大,恐造成敗血症、甚至器官衰竭

    當發現寵物身上有腫塊,飼主常擔心是否等同宣判死刑、是否太過年邁、寵物能否承受…,這些都是無意義的憂慮、很容易耽誤治療時間!例如皮膚團塊可能只是感染的膿包,用抗生素就能處理;但若沒及早送到動物醫院看診、延誤時機,導致感染擴大,嚴重時恐會造成敗血症而危及生命。


懷疑貓咪脖子皮膚團塊就診,給予抗生素後逐漸痊癒

    前些日子有位貓咪的飼主,由於摸到貓咪的脖子腫腫的且皮膚有潰瘍,擔心是腫瘤的問題前來就診,經大毛小毛寵物醫院董獸醫師檢查,發現是感染造成皮膚問題與底下組織發炎腫脹,在接受抗生素治療與傷口照護後,貓咪目前已經逐漸痊癒囉。

貓咪脖子紅腫潰瘍,檢查發現是感染造成組織發炎腫脹,治療後情況良好。

貓咪脖子紅腫潰瘍,檢查發現是感染造成組織發炎腫脹,治療後情況良好。


大毛小毛動物醫院的檢驗與治療,早期腫瘤,趕快切除效果佳

    首先『大毛小毛寵物醫院』會做細針採樣,判斷究竟是感染的膿包,還是腫瘤?!如果是腫瘤,飼主也不必過度擔心,下一步是安排腫瘤科門診,進一步做X光、超音波檢查,判斷腫瘤有沒有轉移,有沒有影響到其他臟器,並且讓董醫師與您討論找出最佳治療計劃,分析各種治療方式及優缺點,若早期發現,趁還沒擴散,趕緊手術會有較佳的控制效果。


    有些毛孩子爸媽很擔心手術傷口的問題,一般來說如果手術切除乾淨,大約10至14天傷口就能完全癒合,不過手術後仍得繼續追蹤,包括病理檢查確認腫瘤有沒有切乾淨,以及定期影像檢查確認是否有轉移的情形,視狀況可以再搭配標靶治療、化療、放射線治療,必要時大毛小毛寵物醫院也會與其他教學醫院會診,這些都視實際需要來決定。


平時觸摸寵物全身、就像按摩一樣,並打開口腔查看有無腫塊

    大毛小毛寵物醫院建議您,平時觸摸寵物全身、就像按摩一樣,摸摸四肢、頭頸部與身體有沒有摸到團塊,也可以打開嘴巴,看看有無口腔腫塊。平時在家觸診就是最好的早期檢查方式。


    另外,飼主最擔心的麻醉風險,大毛小毛寵物醫院也有麻醉專長的胡獸醫師一同把關,胡醫師會就動物狀況分析麻醉風險,制定適合病患狀況的麻醉計畫,以盡可能降低麻醉風險。




關於大毛小毛動物醫院:高雄五星級寵物醫院~大毛小毛動物醫院,醫療環境佳,設有完善犬貓分流規劃,隔離特殊寵物、犬貓醫療動線,是高雄第一家榮獲『貓友善醫院』金牌認證的動物醫院。院內配備多種頂級醫療儀器,檢驗室、候診區、看診、藥局、病房、獨立隔間,並網羅多位寵物名醫駐診,成為南臺灣難以超越的『寵物醫院』完美標竿!


大毛小毛動物醫院

電話:07-7809102
地址:高雄市三民區文濱路62號
網站:https://actionah.ezcity.com.tw
粉絲團:https://www.facebook.com/monsterah62/


相關資訊


Jane